Page d'accueil » Architecture » Environnement de travail Promotion du confort et de la créativité Bureaux Fraunhofer, Portugal

    Environnement de travail Promotion du confort et de la créativité Bureaux Fraunhofer, Portugal


    Pedra Silva Architects a achevé les nouveaux bureaux de l'institut allemand Fraunhofer. Leur équipe a été sélectionnée, par le biais d'un concours ouvert, pour concevoir le nouveau siège de Porto, situé sur le campus de l'Université de technologie: «Parc de technologies et technologie de l'université de Porto (UPTEC)». Voici la description du projet qui nous a été envoyée par les développeurs: «Notre conception a tenu compte de la philosophie innovante de Fraunhofer à travers un message simple, positif et dynamique. La disposition innovante du lieu de travail et les éléments organisationnels du Centre d’innovation Frauhnofer Office de Stuttgart (Allemagne) ont également été un apport important au projet, ajoutant une couche supplémentaire à notre concept. Les nouvelles installations de recherche occupent deux étages dans un nouveau bâtiment de l’UPTEC d’une superficie totale de 1 660 m². La circulation est la colonne vertébrale du projet; tous les espaces apparaissent le long d'un chemin de distribution situé à côté de la façade en verre.

    Cet axe principal permet d'accéder à tous les espaces. Ces espaces, de fonctions et de tailles différentes, sont générés et consolidés par un geste audacieux: un plan ondulant qui traverse les étages, créant ainsi différents espaces et ambiances. La dynamique spatiale et visuelle est générée par un plan libre qui se déplace dans l'espace et par la couleur, ce qui renforce la perception des différents volumes. La surface d’ondulation agit, selon le contexte, comme plafond, mur ou plancher de bureaux et de salles de réunion, garantissant la continuité visuelle, le mouvement et la fluidité. Un autre atout important du projet est la création de plusieurs petits espaces sociaux et de réunion, appelés salles silencieuses, qui permettent une retraite personnelle, ainsi que des réunions informelles ou des moments de repos. Ces espaces sont destinés à générer un environnement hautement créatif, favorisant le confort et le bien-être des chercheurs ». [Photographie: João Morgado]