Page d'accueil » Idées de décoration » Conception de magasin de vin au Portugal exposant élégamment plus de mille boissons différentes

    Conception de magasin de vin au Portugal exposant élégamment plus de mille boissons différentes


    le Congrès des bouteilles projet de Tiago do Vale Arquitectos était une réponse aux défis très particuliers présentés par un magasin de vins et spiritueux dans des circonstances uniques. Situé dans la banlieue de la ville de Braga, dans le nord du Portugal, à côté de l'université de Minho, le client avait besoin d'un système pour afficher plus de mille bouteilles de vin et de spiritueux différentes. Selon Tiago do Vale, «trois questions se sont présentées comme des vecteurs de développement pour le projet: comment afficher plus de mille références différentes tout en traitant chaque bouteille comme un produit spécial et unique; Comment aborder cette spécificité avec une solution modulaire? et comment concevoir une solution modulaire qui réponde toujours, sans compromis, aux caractéristiques particulières d'un lieu ”.

    La conception modulaire a mis de l'ordre dans l'affichage des produits: «Considérant que nous avions plus de mille bouteilles différentes, chacune avec sa forme, sa taille, sa couleur et son étiquette, la modularité de la conception, avec son rythme et sa répétition, a introduit un ordre délibéré contexte potentiellement chaotique et bruyant. Nous sentions que nous avions besoin de cette systématisation visuelle et nous l’avions subtilement renforcée avec l’illumination. Mais nous devions également trouver un équilibre: si nous en faisions trop, chaque produit se perdrait dans son contexte. »Le meilleur équilibre entre modularité et individualité a été trouvé en concevant quatre types différents de présentoirs, chacun présentant un design précis. conséquence des formes particulières, des caractéristiques de présentation et des besoins en repos de chaque type de bouteille.

    Chaque module est composé de quatre présentoirs en pin, avec une zone de stockage en dessous. Une palette de tons sombres et riches a été choisie dans tout le magasin pour exprimer un sentiment de luxe et de convivialité, contrastant avec les caractéristiques du bois de pin. «Il y a une image reconnaissable de ce qu'un magasin de vin devrait être, avec des murs interminables d'étagères à bouteilles et de boîtes en pin, mais nous avons senti que ce type de magasin de vin finissait par banaliser le produit. Bien que nous souhaitions toujours créer un lien avec le magasin de vin traditionnel grâce à l’utilisation d’éléments en bois de pin, nous voulions présenter le produit comme quelque chose de vraiment spécial, comme un article de luxe, de sorte que j’avais toujours l’image de bijouterie dans mon esprit. Le magasin est situé dans un quartier résidentiel calme, avec deux façades en verre, l’une donnant sur un contexte urbain et l’autre sur un parc apaisant, traversé par la rivière Este et desservi par des installations sportives en plein air. [Informations communiquées par courrier électronique par Tiago do Vale Arquitectos; Photos: Joao Morgado- Photographie d'Architecture]